Евангелие от Иоанна
Несмотря на то, что чтение любых Священных книг заставляет захваченного дьявола корчиться, слова святого Иоанна приносят ему наибольшее терзание (ИЗГНАНИЕ ДЕМОНОВ). Начало Евангелия в особенности служило сильным средством, повергало средневековых одержимых в конвульсии и вспышки раздражения. Следующий библейский текст приведен в книге Короля Якова, по большей части именно его читали экзорсисты XVI и XVII веков:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; И свет во тьме светит, и тьма не объяла его", (от Иоанна 1:1 -5)
"И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца", (от Иоанна 1:14)
Если все вещи созданы Богом, тогда дьявол тоже орудие Бога, возможно, посланное для проверки человеческой веры. Но можно ли верить в дьявольские заявления и хвастовство? В главе 8 святой Иоанн рассказывает как Иисус упрекал фарисеев, которые не верили Ему или Его делам:
"Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи", (от Иоанна 8:42 — 44)
Рассуждение, что любые слова, исходящие от дьявола — ложь, действовали для многих ведьм как защита от их обвинителей. Утверждения, что некоторые бедные души заставляли другие подчиниться дьяволу, скептически воспринимались ранними церковными инквизиторами, но не так — поздними.
Тем не менее католические и протестантские экзорсисты, похоже, верили в преобладающую силу слов Божьих над дьяволом; он мог быть "отцом лжи", но, когда сталкивался с именем Господа, его заставляли уступать и говорить правду. В случаях таких неудачников, как Урбан Грандье (ОДЕРЖИМЫЕ В ЛУДУНЕ), обвинения в колдовстве, сделанные во время церемонии изгонения, воспринимались как правда.